ホエーの使い道
水切りヨーグルトが出来る容器をこの前買った。買ってよかった!
- 出版社/メーカー: 曙産業
- 発売日: 2013/09/12
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
水切りしたヨーグルトにイチゴソースかけて食べるとケーキみたいでとてもおいしい♪
[rakuten:soukai:10181371:detail]
で、切った水である方のホエー(乳清)は何かに使えないかな、といろいろレシピを調べているところ。
ホエーとバナナとイチゴジャムと氷をミキサーに入れてジュースにするのはとりあえず安定。でもけっこう量があって飲むだけだと使いきれないので、お肉を漬けて焼くというのを今日やってみたけど、時間無くて15分ぐらいしか漬けていなかったためかあまり変化は感じられず。やや酸味は付いたような気がするけど、別に酸味はそんなに求めていない。
他の使い道で見つかったのは、ホットケーキミックスの水にするというぐらいかな。ホットケーキも一度にそんな食べないので普段作らない。でも今度やってみる。