セブンイレブンおでん部会

セブン-イレブンおでん部会―ヒット商品開発の裏側 (朝日新書 34)

セブン-イレブンおでん部会―ヒット商品開発の裏側 (朝日新書 34)

他業種の話は面白くて好き。セブンで取り扱ってる商品について、おでんとかラーメンとかおにぎりとかアイスとか、いろんなカテゴリ毎に、どうやって売れるようになっていったかをレポートしてる本。
最近うちの近所にもセブンイレブンがオープンして、いろいろ便利になったところ。この本読んでメロンパン食べたくなって買ってしまった。
直巻おにぎりを従来の三角型ではなくて丸型で出そうと思い立って、金型から変えたという話、私だったらたいてい金型がなくて変えなくてはならないところで、変えるに値する投資かを説得できずに諦めてしまうところだけど、どうやってそこを通過できたのかがちょっと知りたかった。